Extranjería Palma
← Retour au blogArraigo et résidence

Peut-on travailler pendant l'instruction d'un dossier d'immigration en Espagne ?

Quand travailler avec un dossier en cours : arraigo, renouvellements, famille d'un Espagnol et asile. Ce que dit le RD 1155/2024 et ce que risque l'employeur.

Extranjería Palma ·

Peut-on travailler pendant l'instruction d'un dossier d'immigration en Espagne ?

Cela dépend de la procédure. Pour un arraigo demandé depuis une situation irrégulière, on ne peut pas travailler avant l’octroi du titre. Pour un renouvellement, on peut continuer à travailler. Pour la résidence de membre de la famille d’un Espagnol, le dépôt peut habiliter à travailler à titre provisoire. Source : Real Decreto 1155/2024. Si vous êtes citoyen de l’UE, rien de tout cela ne vous concerne : vous travaillez librement et il vous faut le CUE. Cela vous concerne si vous employez ou vivez avec un ressortissant hors UE.

Employeurs : le risque est le vôtre

La loi organique 4/2000 (art. 36) exige une autorisation préalable de séjour et de travail. Travailler sans elle est une infraction grave (art. 53.1.b) ; employer sans autorisation est une infraction très grave, par travailleur (art. 54.1.d).

Cas par cas

Situation Peut-on travailler ? Base
Arraigo, sans titre préalable Non : l’autorisation de travail arrive avec l’octroi Art. 130-131
Renouvellement déposé à temps Oui : l’ancien titre est prorogé Art. 80 et 86
Renouvellement jusqu’à 3 mois après l’échéance Oui, mais une sanction est possible Mêmes articles
Famille d’un citoyen espagnol Oui, à titre provisoire, pour les membres de l’art. 94 let. a)-d), sous condition de l’octroi Art. 97.5
Demandeur de protection internationale Oui, après 6 mois si admis et non tranché sans faute de l’intéressé Disp. add. 14

L’exception périmée

Le RD 316/2026 prévoyait une habilitation provisoire à travailler pendant l’arraigo extraordinaire, mais le délai a expiré le 30 juin 2026. Voir ce qu’il est advenu de la régularisation extraordinaire. Pour les voies ordinaires, lisez le guide arraigo sociolaboral et socioformatif.

Questions fréquentes

Mon salarié peut-il commencer s’il a déposé sa demande d’arraigo ? Non. Une offre signée sert à la demande ; elle n’autorise pas à travailler entre-temps.

Et un renouvellement échu depuis peu ? Il est prorogé s’il est déposé dans les trois mois suivants, au risque d’une sanction.

Sources officielles


Avant de faire commencer quelqu’un, exposez-nous le cas. Voir aussi nos services arraigo et titres de séjour.

Des questions sur cette démarche ?

Nous vous aidons à la résoudre. Écrivez-nous et nous étudions votre cas sans engagement.